Московские фонтаны - Как устроен фонтан - часть 1
   Главная   •   О сайте   •   Ссылки

Как устроен фонтан

Любой фонтан состоит из двух частей: чаши и насосного оборудования. Разумеется, тут есть исключения: фонтаны, берущие воду из реки или пруда, не имеют чаши, а работающие от перепада высот - насосов. Мы рассмотрим классическую схему.

Чаша

Начну свой рассказ с самой видной части фонтана - чаши. Во время работы она заполнена водой, скрывающей под собой оборудование, а именно - трубопроводную разводку, её назначение - разделять водяной поток на разные направления и разные диаметры труб, иногда она прячется под бетонное дно чаши, иногда находится над ним, нередко в разводке установлены краны (ручки и маховики которых сразу снимаются, дабы меньше крутили посторонние) для регулировки высоты струй; струйные насадки и (или) форсунки - это то, из чего изливается струя, различаются по типу испускаемых струй, а их немало; светильники подсветки - это герметичные светотехнические приборы с лампой, рассчитанной на низкое напряжение питания. Также в чаше имеется датчик уровня воды.

Насосная станция

Другая часть фонтана, скрываемая, как правило, под землёй - это насосная станция. Как покажется впервые попавшему сюда человеку, состоит она из переплетений труб и электрошкафов.

Попытаемся во всём этом разобраться и пройдём по пути воды. Забирается она из чаши по трубе, окрашенной на рисунке серым. Ещё в чаше вода проходит через сетку, установленную в заборном приямке (место, в котором труба примыкает к чаше, делают в виде прямоугольного углубления - приямка). После чего, пройдя через ещё одну сетку, но более мелкую, попадает на один из насосов.

Насосы

На рисунке изображены два насоса (хотя в действительности их может быть и больше), но, что удивительно, с нагрузкой нередко справляется и один. Тогда зачем нужно два? Ответ прост: для резервирования, или, по-русски, запаса. Ведь если насос выйдет из строя в разгар какого-нибудь праздника, то, разумеется, остановится и фонтан, а представьте себе, как на это отреагируют руководители города? При наличии запаса персонал просто запустит в работу резервный насос.

Теперь, будучи под давлением, вода попадёт в напорный трубопровод и на струйные насадки, создав какую-либо картину или просто струю. Показанный на рисунке фонтан предельно прост, а в действительности для создания струйного дизайна используются десятки задвижек и кранов, трубы различных диаметров.

Подпитка

Кроме этого имеется система подпитки, ведь вода выносится из чаши ветром, испаряется, и её уровень неуклонно снижается. Для пополнения используется городской водопровод. Как правило, эта процедура автоматизирована: на трубе, ведущей от водопровода к чаше, устанавливается электромагнитный клапан, подключаемый к системе управления. В чаше устанавливаются электроды-измерители, фиксирующие уровень и подающие системе управления сигнал о его снижении до минимально допустимого, после чего автоматика подаёт команду на открытие клапана, и вода устремляется в чашу. Как только уровень достигает нормального, это фиксируется автоматикой, и следует команда на отключение клапана.

Подсветка

Декоративная подсветка струй работает в тёмное время суток и состоит из собственно герметичных светильников, расположенных в чаше, и оборудования в насосной, а именно - щитка управления, где установлен таймер включения-отключения, и понижающих трансформаторов для обеспечения безопасности.

Система слива

Трубопровод, соединяющий чаши и магистрали фонтана с водостоком, и служит для удаления воды. Во время работы задвижка на этой магистрали перекрыта, а открывается для удаления воды перед помывкой или консервацией на зиму.

Перечисленные системы и узлы - это основа любого фонтана. В реальности, разумеется, всё несколько сложнее, и если Вас это заинтересовало, давайте просмотрим несколько фотоснимков...

©  Павел Волков,   Александр Конов,  2004—2010.